особенности русской печи

Вы замечали, как стремление человечества придумывать новые технологии не всегда приводят к положительным результатам. Даже наоборот, порой отказ от старых технологий приводит к катастрофическим последствиям. Простой пример — изобретение пластика. Однако здесь мы поговорим о другом. Поговорим про особенности русской печи в её классической (традиционной) конструкции именуемой русская печь обычная. Практический взгляд на русскую печь смотрите на сайте https://ognirusi.ru/, мастерской Вадима Корнева.

Что такое русская печь

Формальное определение русской печи — это отопительно-варочная кирпичная печь, используемая в частных домах для обогрева и приготовления пищи.

Неформальные отзывы о русской печи прочтите в русских народных сказках от Бабы-яги, Ильи муромца и Емели.

Сегодня мы знаем наверняка, что конструкция обычной русской печи совершенствовалась веками. В результате получилось удивительное сочетание универсального устройства для приготовления, как оказалось, здоровой пищи и умеренного отопления в доме.

Здесь важно отметить, что многими конструкторами именно умеренное отопление считалось основным недостатком русской печи. Из-за открытого арочного окна передней части варочной камеры КПД отопительной части печи не очень большое.

Читать:  Выбор труб отопления — виды и особенности труб

Изменить конструкцию русской печи пытались многие русские конструкторы: дует Коробанова Л. А. и Самарина Н. И., конструкторы Волков И. Ф. и Подгородников И. С. и т.д.

Однако по мнению большинства экспертов идеальной остаётся конструкция обычной русской печи в целый кирпич. В её конструкции арочное горнило, загнетка для варки и под для выпечки хлеба и томления пищи за съемной металлической заслонкой.

Особенности русской печи

Важная особенность русской печи — это её универсальность. Её можно использовать только для приготовления пищи летом, или готовки и отопления дома зимой. Переход с летнего на зимний режим элементарен. Движение дымовых газов меняется открыванием одних заслонок и закрыванием других.

Помимо готовки и отопления в печурках (углублениях на боковых стенках) можно сушить травы, грибы и ягоды. Лежанку можно использовать в медицинских целях. Раньше в русских печах даже мылись.

Читать:  Выбираем лестницы и строительные леса: безопасно, быстро, недорого

Другие особенности русской печи связаны не с использованием, а с конструкцией.

Прежде всего русская печь из-за кладки в кирпич громоздкая, а значит в доме она займет много места. Этим она отличается от плоских «шведок» и «голландок», на которых тоже можно варить и жарить, но нельзя печь и томить.

Из-за габаритных размеров, русскую печь в домах старались сделать предметом интерьера. Так появились изразцовые русские печи, которые сегодня снова популярны. На фото вы видите изразцовые печи мастерской Вадима Корнева.

Третья особенность русской печи в гибкости самой идеи управлять движением дымовых газов от сгорания топлива для решения разных задач. Не зря помимо обычной русской печи существуют десяток других конструкций.

Например, конструктор Подгородников отделил топливник от горнила, разместил его сбоку сзади, и так оптимизировал процесс горения. Конструктор Мединский усилил прогрев нижней части печки и сделал на шестке плиту. Конструкторы Коробанов и Самарин превратили русскую печь у эффективный отопительный прибор с чугунной плитой и духовым шкафом. При усовершенствованные печи могли работать на всех видах твердого топлива, включая каменный уголь.

Читать:  Какое отопление лоджии эксперты называют успешным

И здесь последняя особенность обычной русской печи. В ней нельзя использовать каменный уголь. Только дрова, торф и сушеный навоз (кизяк). Хотя есть конструкции русских печей, где колосниковые решетки с дутьем позволяют сжигать каменный уголь.

Заключение

Как видите все особенности русской печи говорят скорее об её универсальности и гибкости конструкции. Наверное поэтому русская печь продолжает развиваться и радовать нас как теплом, так и здоровой пищей.

©elektriksan.ru

Похожие статьи