Вступление

Появление плесени в доме не может не огорчать, особенно если предварительно был сделан ремонт.  Она не только может испортить внешний вид комнаты, но и негативно влияет на здоровье жильцов, причем, чем ее больше, тем сложнее с ней бороться.

Откуда плесень

Главной причиной появления плесени в квартире является высокий уровень влажности и отсутствие вентиляции помещений. Давайте разберемся, как избавиться от плесени на стенах и потолке и предотвратить ее появление.

Лучшей профилактикой возникновения грибковых образований является регулярное проветривание помещений и хорошая циркуляция воздуха. Даже при установке мебели рекомендовано оставлять открытые места для вентиляции.

В частных домах, протечку кровли нужно устранять как можно скорее, чтобы избежать неприятных последствий. Аналогичные действия нужно делать при протечек соседей в квартирах.

Более сложная проблема это плесень на внешних стенах квартиры. Здесь без работ на внешней стороне дома можно не обойтись.

плесень в квартире

Как удалить плесень со стен

Обычная физическая промывка плесневых пятен дает недолгий результат, потому следует проводить профилактическую обработку во время внутренних работ, добавляя противогрибковые составы в растворы для отделки.

Образовавшиеся грибки можно убрать специальными строительными антисептиками. Если плесень крепко въелась в отделку, то требуется полное удаление всех слоёв отделки до кирпича или бетонных стен.

Очищенные площади просушивают паяльной лампой или горелками на газу, в качестве альтернативы можно использовать строительные вентиляторы.

После этого обработка осуществляется противогрибковым составом с помощью распылителя или подручных инструментов. Далее поверхность заново штукатурят и шпаклюют.

Можно применять народные средства борьбы с грибками с помощью медного купороса, хлорных дезинфекторов или концентрированного раствора хозяйственного мыла.

Обязательно следуйте технике безопасности при работе с химическими элементами и надевайте средства индивидуальной защиты.

Читать:  Согласование перепланировки санузла

плесень на кухне под обоями

Как убрать плесень на потолках

Чтобы избавиться от плесени применяются те же препараты и способы, что и для устранения плесени со стен. Если пятна небольшого размера, можно очистить их щеткой с металлическими щетинками или шпателем с соблюдением мер предосторожности.

После механической очистки пораженные места обрабатываются средствами от грибков или хлорным раствором. Не забудьте о перчатках!

При глубоких поражениях потолков предварительно снимают штукатурку, а затем обрабатывают поверхность описанным выше способом.

После того, как потолок просохнет, он в профилактических целях обрабатывается хлоркой из распылителя. Такая профилактика требуется один раз в месяц.

Хорошим вариантом будет окрашивание потолка водоэмульсионными красителями. Они влагостойкие. Постоянно следите за отсутствием влажности и чаще устраивайте проветривание помещений.

Как убрать черную плесень на стенах и потолке и неприятный запах

Черную плесень считают самой разрушительной и опасной для здоровья. Она нарастает на гипсокартонных поверхностях, ДСП и штукатурке. Для ее удаления требуются общепринятые меры.

Важнее всего установить качественную  вентиляцию, не допуская возникновения источников повышенной влажности. Для удаления грибка пораженные места тщательно промазывают 2 раза антибактериальным средством или хлоркой.

Примечание: Хлорка или хлорная известь. Дезинфицирующее вещество с химической формулой Ca(Cl)OC. В продаже, как порошок «Хлорная известь». Бытовая альтернатива хлорки, раствор хлорки – жидкость «Белизна».

белизна Хлор
белизна Хлор
Известь строительная
Известь строительная

Для того чтобы устранить запаха плесени, требуется устранить ее  источники. Плитка в ванных комнатах механически очищают и промывают хлорным составом, а для гипсокартона лучше применять профессиональные противогрибковые составы.

Лучше всего удалить запах поможет проветривание помещений параллельно с обработкой спецсредствами. Хорошо убирает запах пищевая сода, которой посыпаются пораженные участки и по истечении времени обработки убирается пылесосом.

Вывод

Избавиться от плесени на стенах и потолке не сложно, если процесс не запущен. Глубокое проникновение плесени в конструкции, скорее всего, потребует строительных работ по замене конструкций. Возвращение плесени говорит о проблемах с гидроизоляцией, вентиляцией, постоянной протечкой в конструкции.

Читать:  Предполагаемые этапы ремонта ванной комнаты

©elektriksan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.