Оклейка стен обоями своими силами

Предложение поклеить обои в доме самостоятельно вряд ли кого-то испугают. Даже непрофессионалы в отделочном деле считают эту работу достаточно простой. Так ли это?

Лучше всего, если тот, кто решился на какое-то время переквалифицироваться в маляра-отделочника, внимательно отнестись к данному процессу. Тем более, что стоимость обоев, обычно, слишком высока, чтобы допускать ошибки в работе.

Инструменты, применяемые для работ по оклейке обоев на стены

Прежде чем приступить к работе, необходимо проверить всё ли есть под рукой, каких инструментов не хватает, что следует докупить. Обычно рабочие инструменты для проведения оклеечных работ уже есть в доме. Во всяком случае, большее их количество. Если чего не хватает это легко купить на строительном рынке. Итак, для оклейки стен понадобятся:

Инструменты, применяемые для работ по оклейке обоев

  1. Лёгкая стремянка. Она необходима для того чтобы поднять полотно обоев для поклейки. В домашних условиях стремянку может заменить устойчивый стол или табурет.
  2. Ёмкость для клея. Иначе говоря, ведро. Найти его в доме не трудно, но если оно не устраивает по конфигурации, то тогда можно купить подходящее на рынке. Подбор ёмкости проводят так — в ёмкость должен целиком входить валик для клея.
  3. Малярный валик, лучше несколько. Один валик основной нужен строго для намазывания клеем полотен. Второй валик нужен для промазывания стен комнаты. Ширина этих валиков от 300 мм. Не помешает 100 мм валик для промазки углов и швов под обоями.
  4. Кисточки для промазывания стыков и верхов. Не стоит приуменьшать их значение. При высыхании, как правило, места стыковок оказываются сухими, и промазать их валиком бывает очень затруднительно.
Читать:  Какие выбрать обои для ремонта квартиры?

Очень пригодится обойная кисть под названием макловица. Её хорошо промазывать верх и низ полотнищ обоев.

  1. Специальная обойная щётка для разглаживания оклеенных обоев. В некоторых случаях пользуются пластмассовыми шпателями. Эти инструменты отлично приглаживают обои к стенам. Не дают клею собраться в сгустки в отдельных местах. Придают полотнам ровную поверхность.
  2. Ножницы. Обычный предмет, который есть в каждом доме. Нужны для нарезания обоев, выравнивания низа обоев, подрезки излишков.

Применяются ножницы, когда идёт оклейка стен обоями с рисунком. Профессионалы на подрезке обоев вместо ножниц применяют малярный нож. При частом соприкосновении с клеем и подрезками, лезвие таких ножей притупляются и начинают рвать обои, поэтому нужен некоторый навык.

  1. Чистые тряпки обязательно нужно приготовить. Они должны быть мягкими.

Подготовка стен к оклейке обоями. Расчёт материала. Основные подготовительные этапы

Оклейка стен обоями начинается с выбора обоев и покупки материала. Необходимое количество рулонов подбирают исходя из периметра и высоты стен помещения, где проходит работа.

Получив данные по периметру комнаты (длина стен по горизонту) их делят либо на 0,5 метра, либо на метр. В зависимости от того какая ширина будет у запланированных обоев. Стандартная ширина обоев (0,5м.), широкие обои 1 метр шириной.

Читать:  Советы по ремонту квартиры

Если вы берете стандартную ширину обоев, то из одного рулона может выйти три целых полотна со средним остатком, который можно будет пустить на подклейки в местах батарей и верхов над оконными проёмами.

Клей продаётся в сухом виде. Его разводят в тёплой воде, процеживают через марлю и дают немного отстояться. Если он получается слишком густым, добавляют воды. Если слишком жидким, добавляют разбавленный и процеженный густой клей. Клеевой состав должен быть таким, чтобы впоследствии не создавать сгустков под полотнами.

клей обойный

Помимо основных материалов необходимо купить клеевую шпатлёвку или сухую смесь Ветонит LR, грунтовку и шлифовальную сетку (шкурку). Эти материалы нужны для подготовки стен под оклейку.

Чтобы оклейка стен обоями при конечном результате всё выглядело идеально, стены необходимо хорошо подготовить. То есть сделать следующие действия:

  1. Полностью очистить от старых покрытий.
  2. Загрунтовать.
  3. Прошпаклевать, ка минимум один раз.
  4. После каждого слоя шпаклёвки, ошкурить стены специальной сеткой или наждачной бумагой.
  5. Финальным этапом должна стать грунтовка финального слоя шпаклевки.

Основные работы по оклейке стен обоями. Правила. Предупреждения.

Как только подготовка закончена. Приступают к основным работам. Чтобы всё прошло так чтобы в итоге не пришлось переделывать, нужно проводить работы, следуя следующим правилам:

  1. Для ровности выстраивания полотен применять отвес. Первое, второе и третье полотно нужно выравнивать по вертикали обязательно по отвесу, так как по ним будут равняться следующие полотна.
  2. Для более крепкого сцепления полотен со стеной промазывают клеем и полотна и стены.
  3. В теории клеятся полотна или встык или внахлёст. На практике оклейка внахлёст это анахронизм. Начинать оклейку лучше всего от окна.
  4. Разглаживание обоев проводится щёткой сверху вниз. Движения должны быть «ёлочкой», чтобы выгнать из-под обоев воздух. Щетку можно заменить резиновым обойным валиком.
  5. Стыковочные швы полотен нужно аккуратно промазывать кисточкой и прилаживать к стене.
  6. Низ подрезается ножницами, аккуратно по плинтусам. Обязательно дополнительно промазывайте верх и низ обоев (стен) клеем. Никогда не откладывайте подрез обоев на следующий день!
Читать:  Конструкции балкона и лоджии различаются принципиально
оклейка обоями под подоконником
подбор рисунка
оклейка обоями стен
оклейка обоями углов и стыков с окном

Из предупреждений, которые могут пригодиться:

  1. Ни в коем случае не оставлять окна открытыми. Иначе вся оклейка стен обоями пропадёт зря.
  2. В углах обычно приходится долго возиться, так что лучше заранее просчитать, сколько целых полотен уйдёт на стену, а какая часть обоев пойдёт на угол. Заранее сделать разрез полотна, ориентируясь на самую широкую часть углового участка.
  3. Клей не должен литься рекой, однако его не должно быть мало. Дополнительно промазывайте клеем верхние и нижние края полотен, стыки полотен (швы), углы комнаты, места под батареями и подоконниками.

Вывод

Оклейка стен обоями работа сложная и не требует спешки. Самое сложное клеить обои встык (без шва). Здесь очень простой рецепт удачной оклейки встык: стены должны быть очень хорошо выровнены.

©elektriksan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.