Вступление

Подвесные потолки, наверное, самый практичный вид отделки потолка, во-первых, потому, что собрать его может практически любой человек без особых навыков.

О подвесных потолках

По сравнению с подвесными потолками, другие виды отделки гораздо более трудоёмкие и качественно выполнить их под силу далеко не каждому. К тому же, подвесные потолки легко демонтируется и в любой момент без грязной работы по смывке или обдирания старого потолочного покрытия, достаточно иметь под рукой только отвертку.

Подвесные потолки еще хороши тем, что под них можно убрать любую проводку или другие инженерные коммуникации, которые часто портят вид комнаты, бросаясь в глаза.

Ну и наконец, это эстетическая сторона, хорошо подобранные подвесные потолки будут отлично гармонировать с любым интерьером, как жилой комнаты, так и рабочего офиса.

Плюсы и минусы подвесных потолков

Существует множество вариаций подвесных потолков, они могут быть как выполненными из гипсокартона, так и из пластика. Кто любит что-нибудь экзотичное делают потолки двухуровневые, иногда из зеркал или световых панелей. Так же подвесные потолки могут иметь различную форму. Помимо прямой формы, к которой все привыкли, они могут быть волнистыми или полукруглыми, всё зависит исключительно от фантазии заказчика.

Однако стоит подобное удовольствие в разы дороже, как говориться, «любой каприз за ваши деньги». Однако у подвесных потолков есть еще один жирный минус — если у вас в квартире типовой потолок 2,5 метра, то подвесные потолки могут существенно его занизят, и комната будет казаться визуально меньше.

Читать:  Оклейка стен обоями

В этой заметке наиболее подробно остановимся на том, как осуществить монтаж подвесных потолков из гипсокартона и пластиковых реек.

Монтаж подвесных потолков

Схема сборки подвесного потолка, в теории, достаточно проста: сначала собирается каркас, который состоит из специального металлического профиля. Профиль крепится по всему периметру комнаты на несущих направляющих, которые являются основой всей конструкции. После этого, на каркас монтируются пластиковые рейки или листы гипсокартона с помощью шурупов.

Перед тем как монтировать подвесной потолок, нужно составить план конструкции, на котором обозначены все размеры, и ознакомиться с инструкцией по сборке самой конструкции потолка, поскольку у разных фирм производителей могут быть свои особенности в механизмах креплений несущей конструкции. И только после этого переходить непосредственно к сборке.

Монтаж потолков из гипсокартона

Монтаж подвесных потолков из гипсокартона

Гипсокартон уникальный материал для отделочных работ. Размеры листов 2500×1250×10(12) мм.

  1. Начинается монтаж подвесных потолков с измерения периметра всей комнаты и определения высоты будущего потолка.
  2. После измерения периметра комнаты нужно отмерить и отрезать, согласно размерам комнаты, металлический профиль, на котором будет держаться вся будущая конструкция.
  3. Когда металлический профиль отрезан под нужный размер, он прикручивается по всему периметру комнаты на ту высоту, на которую будет опускаться потолок. Прикручивается профиль к стене саморезами на расстояние друг от друга с шагом 40 — 50 см, во время монтажа профиля регулируйте его отклонения вверх или вниз по уровню, весь профиль должен идти прямо и ни куда не откланяться.
  4. После того, как основной профиль прикручен, нужно собрать несущую конструкцию, которая состоит из продольных и поперечных направляющих, здесь самым ответственным шагом является установка первого ряда, поскольку от этого зависит, насколько ровной получиться вся конструкция.
  5. Для начала нужно установить направляющую вдоль длинной стены, для этого с противоположных концов комнаты отмеряем одинаковое расстояние от одного и того же края, после чего, для наибольшей точности, можно протянуть нитку, по которой будет легче ориентироваться, когда будем устанавливать подвесы и крепить первую направляющую.
  6. Вдоль натянутой нитки крепим к потолку подвесы. Подвесы крепятся на расстоянии друг от друга 1-1,2 м. На подвесы крепиться первая несущая направляющая. Когда крепим направляющую на подвесы, по натянутой нитке мы можем видеть, не откланяется ли направляющая вверх или вниз.
  7. После того как первая направляющая вдоль стены установлена, к ней монтируются поперечные направляющие, которые должны проходить строго перпендикулярно относительно продольной направляющей т.е. под углом 90 градусов. Для этого так же производим разметку, подобно тому, как размечали в случае с продольной направляющей, и натягиваем нитку перпендикулярно нашей первой направляющей, после чего монтируем поперечные направляющие к продольной, согласно инструкции, с шагом около 45 — 50 см друг от друга.
Читать:  Советы по ремонту квартиры

Все остальные направляющие монтируются аналогично.

  1. Когда несущий каркас полностью закончен, на него с помощью саморезов прикручиваются листы гипсокартона, места крепления саморезами и стыки плит нужно зашпаклевать и далее можно отделывать потолок по своему вкусу.

Реечные подвесные потолки

Реечные подвесные потолки

Конструкция реечного подвесного потолка отличается от потолка из гипсокартона тем, что в нём нет поперечных направляющих, а состоит он из продольных несущих направляющих, в которые вставляются панели из пластика. Сборка конструкции реечных потолков на порядок проще чем из гипсокартона, но, несмотря на это, перед тем как приступать к сборке, нужно так же всё тщательно измерить, и периметр комнаты и длину реек, при необходимости их можно обрезать до нужного размера.

  1. Отмеряем несущий профиль и крепим его по уровню к стене, этот профиль представляет собой обычный уголок, сделанный из мягкого металла, поэтому отрезать его обычными ножницами по металлу не составит труда.
  2. Вдоль комнаты на расстояние 40 см на потолок крепятся держатели.
  3. На держатели монтируются несущие балки.
  4. После окончания монтажа всех несущих балок в них вставляются панели, которые были заранее отмерены и отрезаны под размер комнаты.
  5. По краям комнаты вставляются плинтусы для того чтобы скрыть направляющий профиль. Реечные подвесные потолки лучше подходят для офисных помещений, небольших комнат и комнат с повышенной влажностью, например для ванной комнаты.
Читать:  Горизонтальные жалюзи европейского стандарта

Правильно сделав монтаж подвесных потолков, вы получите практичный, красивый и долговечный потолок, который отлично впишется в дизайн вашей комнаты и сделает её уютнее и светлее.

Вывод

В статье мы рассмотрели общие вопросы, про монтаж подвесных потолков из гипсокартона и реек.

©elektriksan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.