Вступление

Гипсокартон — это универсальный стройматериал. С его помощью можно выровнять стены и потолок, создать интересный образ в любой части комнаты. Он способен повторить самую сложную, причудливую форму, к примеру, арки. С ним очень легко работать своими руками и монтаж гипсокартона не занимает много времени.

Монтаж гипсокартона
Каркас

Подготовка стен под каркас

Перед тем, как осуществлять монтаж гипсокартона — необходимо подготовить каркас. Это нужно сделать очень качественно и точно, ведь на нём будет держаться вся конструкция. Не стоит жалеть расходного материала.

Например, для создания каркаса потолка из гипсокартона, вам потребуются: подвесы для крепления профиля CD и профиль UD, дюбеля, шурупы для крепления и п-образные подвесы.

Первый шаг к созданию гипсокартонной конструкции — это разметка стен. Ее мы делаем под уровень, ведь если где-то допустить ошибку — все пойдет наперекосяк, причём в прямом и переносном смысле. Далее осуществляем разметку под потолочные профили UD, к которым будем крепить наши CD-шки.

Следующий шаг — монтажные работы

Тут в ход пойдут профиля, дюбеля и шурупы. Первое, что мы делаем на этом этапе — просверливаем отверстия в профиле UD на расстоянии 40-50 см и диаметром в 6 миллиметров. Размечаем стену по вертикали для наших CD профилей так, чтобы расстояние между ними было ровно 60 сантиметров и крепим по линии пешки (п-образки), на которых и будут держаться CD-шки. После монтажа UD вставляем в них профиля CD (они у нас получаться вертикально расположены). Последнее — закрепляем нашу конструкцию саморезами по металлу.

Каркас готов и можно приступать к монтажу гипсокартона.

монтаж листов
монтаж листов

Монтаж гипсокартона

Листы гипсокартона монтируются на каркас в один или два слоя. Количество слоёв выбирается в зависимости от типа конструкции. Для потолка жилого помещения достаточно одного слоя гипсокартона. Для перегородок таких слоёв нужно уже два.

Читать:  Оклейка стен обоями

Листы приворачиваются к несущим профилям каркаса саморезами метал-гипсокартон (тип TN25). Шаг между саморезами 250-300 мм.

Вворачиваются саморезы с отступом от края 5-7 мм, так чтобы шляпка самореза не заломила край листа. Сама шляпка утапливается в лист на 2-3 мм.

При монтаже листов обращаем внимание на следующие детали:

  • Края листов ГК листа должен приходиться на середину профиля каркаса;
  • При монтаже двух слоёв ГК листов, слои листов смещаются, как при кирпичной кладке, чтобы швы разных листов не стыковались;
  • Для удобства дальнейшей отделки, края листов ГК скашиваются специальным рубанком, создавая фаску;
  • Саморезы вворачиваются в лист, строго перпендикулярно, без наклона.

Вывод

В одной статье невозможно подробно описать все нюансы и детали работы с гипсокартоном и монтаж гипсокартона. Однако можно познакомиться с этой интересной строительной технологией.

©elektriksan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.