Вступление

К сожалению настали такие времена, что приходится в информационном блоге объяснять, что такое металлорежущий станок. Однако в этой статье погорим не только про металлорежущие станки, но и каким должен быть идеальный станок по отработке металлов.

Про обработку метала и металлорежущий станок

С задачей и следующей за ней проблемой обработки металлов сталкивается любой, кто хоть что-нибудь пытается сделать своими руками. Задачи металлообработки актуальны как для домашних мастеров и небольших мастерских, так и для крупных машиностроительных заводов. Правда решения этих задач у них разная и важнейшую роль в этом решении играют металлорежущие станки.

Любой инструмент, станок, приспособление предназначенное для изменения формы, размера, параметров металлической детали относится к классу металлообрабатывающих машин. Металлорежущие станки обрабатывают металл резкой, и это отличается от шлифования, сверления, полировки, гибки, рубке, пиления металлов.

Металлорежущий станок это металлообрабатывающая машина, при помощи которой технологией резки металла возможно создать металлическую деталь нужной формы, размера. Деталь будет иметь заданные параметры точности и качества обработанной поверхности.

Читать:  Вариации натяжных потолков

Металлорежущий станок: типы

В зависимости от используемой техники резки металлов, металлорежущие станки подразделяют на следующие типы:

Фрезерные: обработка заготовки при поступательном движении. Двигается либо заготовка, либо оснастка станка (чаще фреза).

фрезерный металлорежущий станок

Токарные: в этих станках обработка детали происходит при её вращении. В самом простом варианте деталь закрепляется в шпинделе токарного станка, а резец закрепленный в держателе на суппорте двигается по каретке суппорта вдоль детали.

шпиндель токарного станка

токарный металлорежущий станок
Резец двигается по каретке

Комбинированные: для совмещения двух разнотипных приёмов обработки выпускают комбинированные станки, например, сверлильно-фрезерный станок.

Универсальные: данный вид станков решает задачи не разнотипной обработки, а многофункциональные задачи одного типа обработки. Например, токарный многофункциональный станок способен за один рабочий цикл изготовить сложную деталь с минимальной тратой времени на вспомогательные операции (смена резца например).

По типу управления станки могут быть:

Обычными: данные станки управляются вручную, а значит большая часть времени тратится на вспомогательные операции. Снизить время на вспомогательные операции, а также повысить производительность любого металлообрабатывающего станка может модернизация станков. Именно модернизация станков позволяет получить идеальный станок для работы.

Читать:  Водопровод в многоквартирном доме

ЧПУ: в контексте промышленности ЧПУ это числовое программное управление. Человек на данном типе станка устанавливает заготовку и задает программу обработки. Всё остальное делает станок с ЧПУ.

По расположению обрабатываемой детали и движению резцов станки могут быть:

  • Вертикальными: например токарно-карусельные или консольный вертикально-фрезерный;
  • Горизонтальными: классическое горизонтальное расположение станины токарных станков. Есть консольные и бесконсольные горизонтально-фрезерные станки;
  • Наклонными.

Идеальный металлорежущий станок: описания

Описать все существующие станки в одной статье невозможно. Поэтому приведу описания, наиболее характерных.

Обычные фрезерные станки

Универсальные сверлильно-фрезерные станки также с бесступенчатым электронным приводом. Подходят для обычных задач обработки, для горизонтального и вертикального фрезерования в учебных центрах, мастерских, производственных предприятиях и при изготовлении моделей.

Фрезерные станки с ЧПУ

Станки с ЧПУ отличаются высокой точность обработки из-за отсутствия человеческого фактора. Они имеют прочную конструкцию, высокую эффективность и экономичность. Фрезерные станки с ЧПУ и обрабатывающие центры с ЧПУ обычно имеют до 5 осей обработки и идеально подходят для мелкосерийного производства, а также для изготовления прототипов и приспособлений.

Читать:  Перенос стояков горячей и холодной воды

Обычные токарные станки

Токарные станки позволяют точно производить токарные детали. Есть механические токарные станки, токарные станки для свинцовых и натяжных шпинделей, а также токарные станки для изготовления моделей и хобби.

Токарные станки с ЧПУ

Это токарные центры обработки с ЧПУ. Они идеально подходят для серийного производства и доступны в вариантах с плоской или наклонной станиной.

Заключение

В завершении осталось отметить, что за темой статьи остались станки автоматы и полуавтоматы, санки по пяти классам точности, а также станки 3D печати и еще тысячи машин для металлообработки.

©elektriksan.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.