Вступление

Прочный и надежный дом можно построить только с использованием правильных строительных материалов. Выбор материала для стен и перегородок дома играет в этом первостепенную роль. Сегодня для строительства домов на одну семью и таунхаусов доступны различные варианты материалов. В частности, это современные дома из камня, кирпича, железобетона или дома из дерева.

современные дома из камня

Современные дома из камня

В России каменный дом один из популярных способов строительства. Более половины частных домов построены из кирпичной кладки.

По сравнению с деревянными домами, каменная кладка очень хорошо поглощает и удерживает, то есть аккумулирует, тепло из-за своей большей массы и сравнительно большей инерции при изменений температуры.

Благодаря большей способности аккумулировать тепло, тепловые характеристики каменных домов в целом более стабильны, чем у деревянных домов. Колебания температуры в доме ниже, остывание происходит не так быстро, тепловая инерция здания более высокая.

Читать:  Циклевка паркета: зачем она нужна?

Помимо удачных тепловых характеристик, современные дома из камня более надежны. Более высокая надежность именно каменных домов объясняется применением современных материалов и технологий кладки кирпича, пеноблоков, газоблоков.

В частности набрала популярность технология армирования базальтовой кладочной сеткой. Сетка базальтовая строительная укладывается в горизонтальные кладочные швы кирпичной кладки, ею армируют стены, сеткой связывают блочные стены с облицовочным кирпичом. Использование базальтовой сетки исключает образование трещин в доме и появление мостков холода. Каменный дом становится более надежным и сводя риск разрушения каменных стен минимальным.

сетка базальтовая строительная в доме из камня

Из чего строят современные дома из камня

Кирпич традиционный, но не единственный популярный материал современных каменных домов. Большой популярностью пользуются каменные дома из газовых и керамических блоков.

Блоки из газобетона — это вариант искусственного камня, который производят, чаще анклавным способом, методом вспенивания бетона. Благодаря вспениванию газобетон получается более легким, он легко обрабатывается и вместе с тем остаётся достаточно прочным для строительства несущих стен и перегородок дома.

Читать:  Советы по ремонту квартиры

Керамические блоки делают из глины методом обжига. Они очень похожи на пустотелый кирпич, но большого размера и сложной формы. Базовыми плюсами керамических блоков являются их пористость (хорошая звуко- и теплоизоляция), большие размеры (быстрое строительство) и меньший расход раствора (не нужен раствор на вертикальные швы кладки).

Какой материал выбрать

Для выбора материала для каменного дома не лишним будет знать, что каменные материалы для стен делятся на искусственные и натуральные. К натуральному камню относится, например, пемза. К искусственным кирпич, керамические блоки, блоки из различных типов ячеистого бетона, силикатный кирпич.

По типу производства материалы делятся на обожженные и необожженные.

Обожженные камни — это кирпичи, керамические блоки. Необожженные камни — это, например, силикатный кирпич, пенобетон, газоблоки, блоки из легкого бетона и бетонные блоки.

Читать:  Как гнут арматуру на стройке и производстве

Наиболее популярные природные камни это гранит, базальт, порфир и туф, а также осадочные породы известняк и песчаник. Их используют для облицовочных работ.

Заключение

Современные дома из камня стали более надежными при этом их гораздо быстрее строить. Помимо этого, современные каменные дома лучше держат тепло, требуют меньше расходов на отопление. Помимо всего этого, они «дружат» с экологией.

©elektriksan.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.